Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Safe Sex Terhadap Perilaku Sex Sehat Pada Laki-Laki Homoseksual (Gay) Di Kota Sorong - Norma Norma; Daud Rumangun (Nursing Arts, 2017)
Abstrak: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Safe Sex Terhadap Perilaku Sex Sehat Pada Laki-Laki Homoseksual (Gay) Di Kota Sorong. Isu safe sex mulai marak pada tahun 1980-an saat wabah AIDS mulai menyebar diberbagai belahan dunia. HIV/AIDS adalah salah satu penyakit paling berbahaya, sangat mudah ditularkan melalui transfusi darah atau hubungan badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang safe sex terhadap perilaku sex sehat dalam kaitannya dengan HIV/AIDS pada laki-laki homoseksual (gay) di Kota Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre test-post test design, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku berganti-ganti pasangan pada laki-laki homoseksual (Gay) di Kota Sorong, dengan signifikan 0,001 < 0,05. Tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku oral sex pada laki-laki homoseksual (Gay) di Kota Sorong, dengan nilai signifikan 0,326 > 0,05., dan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku penggunaan kondom pada laki-laki homoseksual (Gay) di Kota Sorong, dengan nilai signifikan 0 < 0,05. Penelitian ini menyarankan perlunya media atau sarana yang positif untuk meningkatkan kesadaran gay tentang perilaku sex sehat.