Q-ALJABAR - Raisa Azura; Nova Noliza Bakar; Monika Rianti Helmi (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Pada tahun 2001 diperkenalkan suatu gagasan baru dalam struktur aljabar yang disebut sebagai Q-aljabar. Q-aljabar ini dibangun dari suatu himpunan tak kosong X dengan menggunakan suatu operasi biner ∗ dan memuat konstanta 0 yang memenuhi aksioma-aksioma tertentu. Pada tulisan ini dikaji sifat-sifat yang terkait dengan Q-aljabar, diantaranya grup, bagian-G, p-radical, p-semisimple, ideal, dan juga homomorfisma pada Q-aljabar. Dalam konsep homomorfisma pada Q-aljabar juga terdapat konsep kernel.Kata kunci : Q-Aljabar, grup, bagian-G, p-radical, p-semisimple, ideal, homomorfisma, kernel, image.