PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI SETELAH PELAKSANAAN RELAKSASI IMAJINASI TERBIMBING DI RSUD PATUT PATUH PATJU GERUNG - GA Sri Puja Warnis Wijayanti (Nursing Arts, 2018)
Operasi/prosedur pembedahan akan memberikan suatu reaksi emosional bagi pasien. Kecemasan dapat menimbulkan adanya perubahan secara fisik maupun psikologis. Kondisi ini memerlukan suatu upaya dalam menurunkan kecemasan yaitu salah satunya teknik relaksasi imajinasi terbimbing, tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kendali dan rasa percaya diri serta mengurangi stres dan kecemasan yang dirasakan. Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi imajinasi terbimbing terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Patut Patuh Patju Gerung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra eksperimental dengan bentuk rancangan one group pra-post test design dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel dengan teknik purposive sampling. Dianalisa dengan menggunakan Uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi ρ value < α (5%). Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan teknik relaksasi imajinasi terbimbing sebagian besar responden berada pada kategori cemas sedang (66,67%) dan setelah dilakukan teknik relaksasi imajinasi terbimbing sebagian besar responden berada pada kategori cemas ringan (66,67%). Ada pengaruh teknik relaksasi imajinasi terbimbing terhadap kecemasan pada pasien pre operasi di RSUD Patut Patuh Patju Gerung Tahun 2018.