B-ALJABAR - SELVIA HARVENIA; NOVA NOLIZA BAKAR; YANITA YANITA (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Pada struktur aljabar selain dikenal grup dan ring, juga dikenal istilah K-Aljabar. K-Aljabar dibangun dari suatu grup dengan menggunakan operasi biner dan memenuhi aksioma-aksioma tertentu. Berdasarkan grup pembangunnya K-Aljabar dibagi menjadi dua kelas, yaitu grup pembangun yang komutatif dan grup pembangun yang tidak komutatif. B-Aljabar merupakan kelas dari K-Aljabar dengan grup pembangun yang tidak komutatif. B-Aljabar dibangun dari suatu himpunan tak kosong dengan menggunakan operasi biner dan memuat unsur 0 yang memenuhi aksioma-aksioma tertentu. Dari B-Aljabar dapat diperoleh banyak sifat-sifat B-Aljabar terhadap operasi biner yang sama. Pada B-aljabar juga terdapat sifat komutatif yang berbeda dengan sifat komutatif pada umumnya.Kata Kunci: Grup, K-Aljabar, B-Aljabar