HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANC PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Mila Syari (Nursing Arts, 2019)
Pemeriksaan kehamilan sangat penting dilakukan oleh semua ibu hamil untuk mengetahui pertumbuhan janin dan kesehatan ibu. Hampir seluruh ibu hamil di Indonesia (95,4%) sudah melakukan pemeriksaan kehamilan (K1) dan frekuensi minimal 4 kali selama masa kehamilannya (83,5%). Tujuanpenelitianuntuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kunjungan ANC pada Ibu Hamil Trimester III.Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan metode cross sectional, populasi berjumlah 126 orang, sampel berjumlah 30 orang dilakukan dengan teknik accidental sampling yaitu pengambilan sampel yang secara kebetulan tanpa direncanakan. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan analisis data univariat, bivariat dan multivariat.Hasilpenelitian, dari 30 orang ibu hamil mayoritas Dukungan Keluarga 16 orang (53,3%) dengan yang patuh melakukan kunjungan ANC 12 orang (40%) dan yang tidak patuh 4 orang (13,3%). Hasil uji statistik dengan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% denganα= 0,05 bahwa nilai signifikan dukungan keluarga dengan kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil yang nilai P value (Sign) 0,030 < 0,05 artinya variabel dukungan keluarga mempunyai hubungan signifikan dengan kepatuhan kunjungan ANC.Penelitianinimenyimpulkan,ada Hubungan Dukungan Keluarga Instrumental dengan Kepatuhan Kunjungan ANC Pada Ibu Hamil Trimester III Di Rumah Bersalin Dina Kota Medan Tahun 2018