FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL DALAM MELAKUKANPEMERIKSAAN HEPATITIS - Dwiana Kartika Putri; Rina Hanum; Hotma Juliana Simanjuntak (Nursing Arts, 2019)
Virus Hepatitis telah menyebabkan 1,34 juta kematian. Hepatatis dapat terjadi pada ibu dalam masa kehamilan, Berdasarkan Data Puskesmas Martoba tahun 2019, didapatkan sebanyak 70 orang ibu hamil yang melakukan pemeriksaan hepatitis dan sebanyak 5 orang ibu hamil yang positif terkena virus hepatitis terutama hepatitis B yang banyak menyerang ibu hamil. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan hepatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Martoba Pematang Siantar Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 175 ibu hamil,sampel diperkecil menggunakan rumus slovin sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 64 Ibu hamil. Pengumpulan data diambil dari primer, sekunder, dan tersier. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi, analisis bivariat mengguakan uji statistik chi-squre pada tingkat kepercayaan 95% dan analisis multivariate menggunakan regresi binary logistic. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value = 0,017 dan OR = 9,032 pada variabel pengetahuan. Nilai p-value = 0,049 dan OR = 8.288 pada variabel dukungan suami. Nilai p-value = 0,027 dan OR = 11,039 pada variabel dukungan petugas kesehatan.dimana p-value < α (0,05).Kesimpulan dalam penelitian terdapat faktor (pengetahuam, dukungan suami dan dukungan petugas kesehatan) yang mempengaruhi ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan hepatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Martoba Pematang Siantar Tahun 2019.