GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH TEGALREJO - Ikrima Nanda Islami; Suharyono Suharyono; Furaida Khasanah (Nursing Arts, 2019)
Latar Belakang: Tingkat pengetahuan merupakan salah satu kriteria umum yang mempengaruhi sikap menjaga kesehatan gigi seseorang atau komunitas. Masalah utama kesehatan gigi dan mulut anak ialah karies gigi. Karies gigi disebabkan oleh aktivitas metabolisme bakteri dalam plak yang menyebabkan terjadinya demineralisasi email. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan diketahuinya gambaran tingkat pengetahuan tentang karies gigi dan jumlah karies gigi pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah Tegalrejo. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan survey cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 46 responden menggunakan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tentang karies gigi dan jumlah karies gigi pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah Tegalrejo mayoritas memiliki tingkat pengetahuan tentang karies gigi kategori baik sebanyak 41 responden (91,1%) dan jumlah karies gigi kategori sedang sebanyak 17 responden (37,8%). Kesimpulan: Siswa kelas IV SD Muhammadiyah Tegalrejo memiliki tingkat pengetahuan tentang karies gigi kategori baik dan jumlah karies gigi kategori sedang sebanyak 15 responden (33,3%).