SOLUSI ANALITIK DAN NUMERIK SUATU PERSAMAAN GELOMBANG SATU DIMENSI - AGUNG ALVIAN NOOR; ARRIVAL RINCE PUTRI; MAHDHIVAN SYAFWAN (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Persamaan gelombang merupakan salah satu persamaan diferensial yang merepresentasikan fenomena fisis yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini dibahas persamaan gelombang homogen satu dimensi. Solusi analitik dari persamaan gelombang tersebut ditentukan dengan metoda karakteristik. Solusi analitik dikonfirmasi dengan solusi numerik yang menggunakan metode beda hingga beda pusat dengan skema eksplisit. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa solusi analitik mempunyai pola yang sama dengan solusi numerik.Kata Kunci: Persamaan Gelombang, Solusi Analitik, Metode Karakteristik, Solusi Numerik, Metode Beda Hingga