NILAI p-ADIC GAUSS NORM DARI SUATU POLINOMIAL - SITI AZHURA; YANITA YANITA; MONIKA RIANTI HELMI (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
p-adic Gauss norm didefinisikan pada suatu polinomial primitif di Z[X], yaitu faktor persekutuan terbesar dari semua koefisien polinomial tersebut adalah 1. Misalkan f(x) suatu polinomial di Q[X], nilai maksimum masing-masing p-adic norm dari semua koefisien dari f(x) disebut dengan p-adic Gauss norm. Oleh karena p-adic Gauss norm didefinisikan untuk suatu polinomial di Q[X], maka pada penelitian ini dikaji bagaimana nilai p-adic Gauss norm dari suatu polinomial primitif di Z[X].Kata Kunci: polinomial primitif, p-adic norm, p-adic Gauss norm