BILANGAN kROMATIK LOKASI GRAF KUBIK Cn,2n,2n,2n,n UNTUK n = 3 - Sugesti Sugesti; Des Welyyanti; Budi Rudianto (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Misalkan G = (V (G), E(G)) adalah suatu graf terhubung dan c adalah suatu pewarnaan dari Graf G.Misalkan Π = {S1, S2, ..., Sk}, dimana Si adalah kelas warna di G yang berwarna i dengan 1 ≤ i ≤ k. Representasi v terhadap Π disebut kode warna, dinotasikan cΠ(v) merupakan pasangan terurut dengan k-unsur yaitu, cΠ(v) = (d(v, S1), d(v, S2), ..., d(v, Sk)), dengan d(v, Si) = min{d(v, x)|x ∈ Si} untuk 1 ≤ i ≤ k. Jika setiap titik di G mempunyai kode warna yang berbeda maka c disebut pewarnaan lokasi. Minimum dari banyaknya warna yang digunakan pada pewarnaan lokasi pada graf G disebut bilangan kromatik lokasi, dinotasikan dengan χL(G). Pada penelitian ini akan dibahas tentang penentuan bilangan kromatik lokasi dari graf kubik Cn,2n,2n,2n,n untuk 3 ≤ n ≤ 8.Kata Kunci: Bilangan Kromatik Lokasi, kode warna, pewarnaan lokasi, Graf kubik Cn,2n,2n,2n,n