PENGARUH KONSUMSI NASI IR-36 DAN NASI MERAH TERHADAP PROFIL KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES TIPE 2 DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Lutfi Rensiansi; Sri Iwaningsih (ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 2016)
ABSTRAK Diabetes merupakan penyakit kronik yang dikarakteristikkan denganhiperglikemia sebagai akibat dari gangguan sekresi insulin, kerja insulin ataukeduanya. Seseorang yang sudah terkena diabetes tipe 2 harus dapat melakukankontrol glikemik untuk mencegah timbulnya berbagai komplikasi serius yang dapatberakhir dengan kematian. Kontrol glikemik dapat dilakukan melalui pengaturanmakan. Nasi IR-36 dan nasi merah memiliki nilai indeks glikemik lebih rendahsehingga dapat membantu dalam mencapai kontrol glikemik, namun sayangnyabelum ada penelitian yang membuktikan hal tersebut. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui pengaruh konsumsi nasi IR-36 dan nasi merah terhadap profilgula darah penyandang penyakit diabetes. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen dengan dua kelompok perlakuan yaitu kelompok nasi IR36 dan nasimerah yang masing-masing kelompok terdapat 16 orang responden. Perekrutanresponden dilakukan secara accidental saat diadakan Prolanis di PuskesmasKecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Uji statistik McNemar pada keseluruhanresponden menunjukkan terdapat perbedaan gula darah puasa dan gula darah 2 jampost-prandial. Uji-T tidak berpasangan menunjukkan tidak ada perbedaan guladarah puasa dan gula darah 2 jam post-prandial pada kelompok nasi IR-36 dan nasimerah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini nasi IR-36 dan nasimerah tidak memengaruhi profil kadar gula darah pasien diabetes tipe 2 diPuskesmas Kecamatan Pasar Rebo.Kata kunci: Diabetes, Kontrol glikemik, Profil glikemik, Nasi merah, IR-36 ABSTRACT Diabetes seen as chronical disease which characterised by hyperglicemia as theconsequent of insulin secretional disruption, work of insulin, even both. Suspect of type 2was emphasized to had glycemical contol as to prevented more serious disease which possiblyended up on mortality. Glicemical control could be conducted through meal control. IR-36 and red rice posessing potential as assistance to approached glicemical control, but yet therewas no recent research in showcasing the issue. Therefore, the goal of this research was tofind out the influenced by consuming IR-36 and red rice on sugar blood’s profile of diabetes suspect. This was an experimental study that consisted of two different treatments on IR-36group and red rice group. Each group consisting of 16 respondents. Respondent’srecruitment conducted accidentally at Prolanis event in Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo.McNemar statistical test to all respondents showed that there was difference between fastingsugarbloodand2hourpostprandial-sugarblood.Onotherside,impairableT-testshowedthattherewasnodifferencebetweenfasting-sugarbloodand2hourpostprandial-sugarbloodonIR-36subjectandredricesubject.ConclusionofthisstudywasnoassociationbetweenconsumedbothIR-36andredricewithglycemicprofileofpatientwithtype2diabetes.Keywords: Diabetes, Glycemic control, Glycemic profile, Red rice, IR-36