RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PENIMBANGAN TEMBAKAU DENGAN MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Bayu Irwanto; Masruki Kabib; Rochmad Winarso (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Pengukuran massa banyak dilakukan menggunakan timbangan konvensional, tetapi sistem ini memiliki kelemahan diantaranya adalah keakuratanya rendah dan kurang efisien waktu kerja.  Hal ini dikarenakan harus  memindahkan tembakau dari timbangan manual menuju alat press tembakau dengan tempat kerja yang terpisah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kontrol penimbangan tembakau menggunakan sensor  load cell. Metodologi yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan sistem penimbangan tembakau dengan sistem kendali Arduino Uno, pertama adalah. proses perancangan, gambar desain sistem kontrol, diagram blok sistem kontrol, pembuatan dan pengujian. Hasil penelitian adalah telah dibuat sistem penimbangan tembakau dengan keakurasian tinggi, presentase ketelitian dari timbangan adalah 99,8 %._Kata kunci:  timbangan, loadcell, arduino Uno