RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL POSISI MEJA MESIN PLANER KAYU DENGAN PENGGERAK MOTOR STEPPER BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Raffi Septiawan; Rochmad Winarso; Qomaruddin Qomaruddin (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Permintaan akan teknologi terutama kebutuhan akan adanya mesin sekala kecil untuk menunjang kebutuhan industri rumahan yang membutuhkan mesin dengan desain simpel dan praktis dalam pengunaan maupun pengoprasian mesin. Dalam pengembangan mesin plener yang telah dibuat sebelumnya di perlukan penambahan sistem kontrol yang digunakan untuk mengatur naik maupun turun pada ketinggian meja mesin planer kayu. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, proses perancangan dan proses perakitan. Pada hasil penelitian telah dibuat sistem kontrol untuk mengontrol naik maupun turun pada ketinggian meja mesin plener dengan pengerak motor stepper yang telah dikontrol mengunakan mikrokontroler berupa arduino uno didapatkan hasil keakuratan untuk naik maupun turun dengan minimal 1mm dan maksimal 10cm didapat nilai error sebesar 0,8% Kata kunci :mesin planer, motor stepper, sistem kontrol, arduino,