PEMBUATAN MESIN SCREW CONVEYOR UNTUK PENCAMPURAN GARAM DAN IODIUM SESUAI SNI 3556 - Aenor Rofeg; Masruki Kabib; Rochmad Winarso (JURNAL CRANKSHAFT, 2018)
Pada proses pencampuran garam dan iodium pada industri umumnya menggunakan proses manual dengan mengaduk di meja atau sejenis cangkul yang mengakibatkan kurang maksimalnya kualitas garam beriodium SNI dan dibutuhkan waktu yang kurang efisien yang bergantung pada tenaga manusia yang cenderung semakin berkurang ketika semakin banyak tenaga di keluarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat mesin screw conveyor untuk pencampuran garam dan Iodium sesuai dengan SNI 3556 dengan kapasitas 1400 kg/jam yang mampu mencampur garam yang beriodium secara Homogen menggunakan system Screw Conveyor. Tahap pembuatan mesin mencakup pekerjaan: gambar kerja, pemotongan bahan sesuai gambar, pembubutan, pengelasan,  perakitan dan uji untuk kerja mesin untuk mengetahui hasil pembuatan mesin. Hasil yang dicapai adalah membuat Mesin Screw Conveyor Untuk Pencampuran Garam dan Iodium Sesuai Dengan SNI 3556 dengan kapasitas 1500 kg/jam yang homogen (minimal 30 ppm). Konstruksi mesin ini cukup sederhana terdiri dari Ribbon (Screw), bearing, V-Belt, puli, elektro motor serta murah dan mudah dalam pengoperasianya