RANCANG BANGUN MESIN PENGISIAN CURAH TEMBAKAU KE DALAM BIN - Wahyu Wiriaatmadja; Masruki Kabib; Taufiq Hidayat (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Mesin pengisian curah tembakau merupakan suatu alat  yang di gunakan untuk mengisikan curah tembakau dari conveyor ke dalam bin wadah curah tembakau yang telah ditentukan. Mesin pengisian curah tembakau berfungsi untuk mengisikan dan meratakan curah tembakau kedalam bin dengan massa tembakau 10 Kg. Perancangan sistem pengisia curah tembakau bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pengisian curah tembakau ke dalam bin.  Metode perancangan mesin pengisian curah tembakau dimulai dari sketsa gambar, mendesain mesin, perancangan dan perhitungan, pembuatan gambar kerja, proses pembuatan sistem pengisian curah tembakau dan pembuatan mesin pengisian curah tembakau.  Hasil penelitian  adalah telah dirancangan dan dibuat mesin pengisian curah tembakau dengan menggunakan motor listrik 74 Watt untuk menggerakkan hopper. dengan torsi 32 N.m, dan kecepatan putar 10 rpm. Sistem buka dan menutup hopper- mesin pengisian curah tembakau  digerakkan menggunakan 2 motor servo spesifikasi torsi  1000 N.mm dan kecepatan putar 24 rpmKata kunci :  bin, curah tembakau, penutup hopper, motor listrik