RANCANG BANGUN RANGKA MESIN PLANER KAYU OTOMATIS DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Danang Abdul Majid; Rochmad Winarso; Qomaruddin Qomaruddin (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Kerajinan dan Produk dari bahan kayu menjadi produk yang banyak diminati masyarakat.dimana untuk mengolah kayu diperlukan adanya proses dengan menggunakan mesin planer untuk meratakan permukaan kayu,untuk mempermudah maka diperlukan perkembangan teknologi,dengan merancang mesin planer yang menggunakan penggerak otomatis,rangka mesin planer merupakan komponen utama dari mesin planer.metode yang digunakan meliputi studi literatur,proses perancangan,proses manufaktur.dan simulasi menggunakan software inventor 2016.pada hasil penelitian telah dibuat rangka mesin planer otomatis dan memiliki dimensi benda kerja maksimal 20cm x10cmx80cm, hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan von mises stress yang terjadi mencapai 0.449001 mpa dari hasil simulasi sedangkan pada perhitungan manual von mises stress mencapai 0,4504 mpa displacement yang dihasilkan simulasi 0,0003827 mpa dan perhitungan manual 0,00396 mpa dengan galat %eror von mises stress 0,3% dan displacement 3,6%