PERANCANGAN SISTEM POMPA PARALEL DENGAN DAYA BERVARIASI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS AIR - Ifan Febrianto; Masruki Kabib; Bachtiar Satya Nugraha (JURNAL CRANKSHAFT, 2018)
Sistem pompa paralel adalah sebuah sistem yang terdiri dari beberapa unit pompa, sistem perpipaan dan panel kontrol yang dihubungkan untuk dapat menghasilkan kapasitas air yang lebih besar selain itu bisa sebagai pompa cadangan ketika pompa yang satu sedang rusak atau pompa dalam proses perbaikan. Tujuan perancangan sistem pompa paralel adalah untuk mendapatkan peningkatan kapasitas air dengan menggunakan  variasi daya pompa. Metode yang digunakan dimulai dengan study literature, analisa kebutuhan alat, pembuatan desain, perancangan dan perhitungan rangka, kapasitas air, tekanan air dan head, kemudian simulasi gambar. Penelitian ini telah dihasilkan perancangan sistem pompa paralel dengan daya bervariasai dengan daya pompa 75 watt, 125 watt, dan 200 watt. Kapasitas pompa parallel 139,88 liter permenit, dan tekanan 3,86 kg/cm², dengan head loss 1,49 m.