RANCANG BANGUN SISTEM PEMADATAN PADA MESIN PRES BATAKO - Abdur Rohim; Qomaruddin Qomaruddin; Rochmad Winarso (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Kemajuan teknologi yang mengalami perkembangan yang sangat pesat berimbas pada kehidupan manusia untuk membantu atau mempermudah dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah press batako. Tujuan dari rancang bangun pemadat pada mesin press batako 10 biji sekali cetak ini di harapkan dapat memaksimalkan proses pembuatan batako dan mempermudah dalam pemadatan bahan batako. Metode yang digunakan pada proses perancangan ini tinjauan pustaka berupa system pemadatan yang meliputi; perhitungan motor, pergitungan getaran, proses perancangan atau design untuk menentukan dimensi serta matrial yang akan di gunakan. Berikutnya dilakukan proses perakitan, finishing dan uji coba. Hasil akhir dari rancang bangun sistem pemadat ini adalah menggunakan motor listrik 2HP dengan kecepatan 700rpm ditransmisikan menjadi 700rpm menggunakan pulli dengan diameter 3inc dan 3inc vbelt tipe A degan panjang 653cm. Waktu yang dibutuhkan dalam pengerjaan adalah 493 menit, finishing adalah 60 menit dan proses perakitan adalah 210 menit dengan sistem pemadatan ini mampu memadatkan 10 buah batako dalam 1 kali prosesnya.