PERANCANGAN DAN SIMULASI TEGANGAN FRAME MESIN PENGISIAN CURAH TEMBAKAU - Desendra Aufana; Masruki Kabib; Taufiq Hidayat (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Mesin pengisian curah tembakau merupakan mesin pengisian rajangan tembakau yang sudah dicampur dengan bahan–bahan lain untuk dimasukkan ke dalam bin. Mesin pengisian curah tembakau berfungsi untuk mengisikan curah tembakau dan meratakan curah tembakau ke dalam bin. Frame merupakan komponen utama dari mesin pengisian curah tembakau. Penelitian ini beertujuan merancang frame mesin pengisian curah tembakau dan menganalisa simulasi frame tengangan von mises stress Metode yang digunakan meliputi studi literatur, proses perancangan dan analisa silmulasi tegangan. Hasil perancangan adalah desain frame yang mampu menopang beban dengan tegangan von mises 0,116 MPa dan displacement 0,00034 mm. Hasil simulai menunjukan  bahwa tengangan von mises yang terjadi  pada frame mengalami Max : 0.113243 Mpa,  dan displacement 0.000870669  mm. Hasil perhitungan tegangan von mises lebih besar dari hasil simulasi  dan perhitungan  displacement lebih  kecil dari hasil simulasi..