RANCANG BANGUN MEKANISME ULIR DAN RODA GIGI CACING PADA MEJA MESIN PLANER OTOMATIS - Yoga Restu Nugroho; Rochmad Winarso; Qomaruddin Qomaruddin (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Mesin planer kayu atau biasa disebut juga mesin serut kayu merupakan mein pembersih permukaan kayu agar menjadi lebih rata atau lebih halus, mesin planer biasanya digunakan dalam skala kecil maupun juga skala yang lebih besar. Dalam pengembangan mesin planer yang telah dibuat sebelumnya diperlukan penambahan roda gigi cacing yang terletak pada meja mesin planer tersebut. Tujuan perancangan ini meliputi permbuatan dan simulasi mekanisme ulir dan roda gigi cacing. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, proses perencanaan dan proses manufaktur. Pada hasil penelitian yang telah dibuat dilakukan simulasi cara kerja pada meja mesin planer kayu otomatis dengan menggunakan roda gigi cacing memiliki fungsi sebagai penggerak naik turunya meja secara otomatis.Kata kunci:  mesin planer, roda gigi cacing, simulasi cara kerja.