PERANCANGAN DAN SIMULASI TURBIN PELTON DAYA OUTPUT GENERATOR 20.000 WATT - Ardy Hafid Ahrori; Masruki Kabib; Rianto Wibowo (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Air merupakan sumber daya alam sebagai pembangkit listrik merupakan alternatif untuk menggantikan kebutuhan akan bahan bakar minyak. Turbin bisa dibedakan dari daya yang dikeluarkan, pada turbin mikrohidro berjenis pelton, daya yang dikeluarkan sebesar 5 – 100 KW. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk merancang turbin pelton daya outoput generator sebesar 20.000 watt dengan head jatuh air 12 meter. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah studi literatur, proses perancangan, dan simulasi. Hasil perancangan dan perhitungan komponen-komponen turbin didapatkan untuk debit air 0,265 m3/s,  jumlah sudu sebanyak 18 buah, tinggi sudu 59,64 mm, tebal sudu 25,56, dimensi luar runner sebesar 363,38, diameter pipa 147 mm, kecepatan pancar air adalah 14,88 m/s. Desain yang sudah didapatkan selanjutnya di masukkan kedalam software autodesk inventor CFD, dan hasil simulasi kecepatan pancar air menggunakan software autodesk inventor CFD didapat kecepatan maksimum terjadi pada detik 0,6  sebesar 12,96 m/s. Kata kunci : Mikrohidro, Turbin Pelton, generator.