Pelatihan Manajemen Keuangan Dengan Menggunakan Buku Kas Pada Usaha Jajan Tradisional Khas Bali - Ni Putu Meina Ayuningsih; Putu Adi Guna Permana; Ni Putu Nanik Hendayanti (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Usaha produksi jajan tradisional khas Bali yang dimiliki Ibu Ni Nengah Karniati merupakan sebuah usaha industri rumah tangga. Adapun jajan tradisional yang diproduksi oleh Ibu Karniati yaitu jajan matahari dan jajan sirat. Jajan tradisional yang diproduksi oleh Ibu Karniati biasanya dipergunakan untuk sarana upacara adat Bali. Ibu Karniati telah menjalankan usaha produksi jajan tradisional khas Bali kurang lebih 2 tahun. Selama kurun waktu 2 tahun keuntungan yang diperoleh ibu Karniati sulit untuk dihitung mengingat proses pencatatan keutungan ataupun kerugian yang tidak pernah dilakukan. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu pelatihan manajemen keuangan yang sederhana berupa buku kas yang dapat membantu mencatat jumlah pengeluaran dan pemasukan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi yang diberikan pada mitra menggunakan kuisioner diperoleh hasil kategori index Sangat Baik dengan nilai index 91,25%, sehingga dapat disimpulkan mitra dapat menggunakan media sosial dengan baik dan lancar untuk memperluas pemasaran dan meningkatkan pedapatan mitra.