Determinan Penyebab Keterlambatan Penyediaan Dokumen Rekam Medis Rawat Jalan Poli Gigi dan Mulut di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Tahun 2019 - Abdul Roviq; Soedarto Soepangat; Cicilia Windiyaningsih; Irma Damayanti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2020)
Penyediaan dokumen rekam medis (DRM) yang cepat merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Berdasarkan studi pendahuluan di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta diperoleh data bahwa masih terdapat penyediaan dokumen rekam medis yang lebih dari 10 menit yaitu sebesar 12,7% dengan waktu penyediaan lebih dari 30 menit. Data ini jauh dari standar pelayanan minimal penyediaan dokumen rekam medis adalah ≤10 menit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan penyebab keterlambatan penyediaan dokumen rekam medis poli gigi dan mulut di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta tahun 2019. Observasional deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi pada penelitian yaitu petugas yang melakukan kegiatan penyediaan dokumen rekam medis, dengan sampel sebanyak 85 berkas rekam medis poli Gigi dan Mulut yang diambil secara accidental sampling. Variabel dependen yaitu keterlambatan penyediaan DRM, dan variabel independen yaitu karakteristik (usia, pendidikan, masa kerja) dan kompetensi (pengetahuan, komunikasi, dan keterampilan) petugas. Hasilnya adalah terdapat 28 dokumen rekam medis yang mengalami keterlambatan (32,9%). Variabel yang berpengaruh terhadap keterlambatan yaitu usia, masa kerja, pengetahuan dan keterampilan petugas distribusi dengan nilai p=0,039. Sedangkan untuk karakteristik dan kompetensi petugas pendaftaran maupun pengambilan tidak berpengaruh terhadap keterlambatan penyediaan DRM dengan niai p>0,05. Kesimpulannya adalah Penyediaan DRM menjadi terlambat disebabkan petugas yang kurang berpengalaman dan kurang mendapatkan pelatihan atau pendidikan rekam medis dan alur distribusi yang lama pada rak tunggu distribusi DRM.Kata kunci           : Penyediaan rekam medis, karakteristik, kompetensi, response time