Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Di Unit Perawatan Intensif Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Tahun 2018 - Nurul Ulfah Hayatunnisa; Soedarto Soepangat; Cicilia Windiyaningsih (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2020)
Diperlukan suatu analisis untuk menilai penerapan sistem informasi manajemen di unit perawatan intensif yang sejak September 2015 belum pernah dievaluasi. Sekaligus untuk mengetahui manfaat, hambatan dan kualitas  dari sistem informasi manajemen rumah sakit selama diterapkan di unit perawatan intensif  Rumah Sakit Kepresidenan RSPAD Gatot Soebrot. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan program aplikasi sistem informasi manajemen rumah sakit di unit perawatan intensif RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto. Desain Penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan kualitatif. Sumber data dikumpulkan dengan menggunakan Observasi, wawancara mendalam dan telaah dokumen terkait sistem informasi manajemen rumah sakit di unit perawatan intensif RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Hasil dari Penelitian ini didapatkan bahwa penerapan program aplikasi SIMRS di ICU bermanfaat, terdapat hambatan dan kualitasnya baik. Kesimpulannya adalah penerapan program aplikasi SIMRS di ICU bermanfaat walau belum maksimal, mempunyai beberapa hambatan yang terutama bersumber pada sumber daya manusia dan sistem yang mendukung program aplikasi SIMRS dan kualitasnya baik tapi masih bisa ditingkatkan lagi.Kata Kunci: Sistem infromasi manajemen rumah sakit, SIMRS, Unit Perawatan Intensif, ICU, Manfaat, Hambatan, Kualitas