EFEKTIVITAS PROSEDUR REKRUTMEN PEGAWAI TIDAK TETAP KEBERSIHAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PALOPO - Arif Ferdian (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Efektivitas Prosedur Penerimaan Pegawai Tidak Tetap Kebersihan Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi Penelitian adalah pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Palopo. Adapun data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data yang diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, serta obeservasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analysis Interactive Model yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator penilaian efektivitas yang digunakan adalah kemampuan menyesuaikan, produktifitas dan kepuasan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Prosedur Rekrutmen Pegawai Kebersihan pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Palopo terdiri dari dua tahap yaitu pengumpulan berkas dan tes wawancara. Pada tahap pengumpulan berkas calon pegawai harus melampirkan berkas yang diminta seperti KTP, Kartu Keluarga, Pas Foto dan Surat Lamaran. Pada tahap wawancara yang menjadi penilaian adalah faktor umur, minat kerja, serta mampu berkomitmen untuk ketepatan waktu dan memiliki integritas.