AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus aureus - Lilis Sugiarti; Sri Fitrianingsih (Cendekia Journal of Pharmacy, 2018)
Penyakit kulit seperti jerawat dapat terjadi jika saluran menuju permukaan kulit untuk mengeluarkan sebum yang diproduksi oleh kelenjar minyak rambut pada lapisan dermis tersumbat penyebab utamanya Propionibacterium acnes. Tanaman yang berperan sebagai antibakteri salah satunya adalah parijoto (Medinilla speciosa, Blume). Kandungan bahan aktif dari parijoto yaitu flavonoid, saponin dan tanin. Flavonoid bertindak sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker, saponin yang mempunyai aktivitas antitumor dan tanin yang beraktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) ekstrak etanol daun parijoto terhadap bakteri Propionobacterium acnes dan Staphylococcus aureus serta untuk mengetahui adanya korelasi antara aktivitas antibakteri dan konsentrasi ekstrak etanol. Metode yang dilakukan yaitu pengolahan sampel sampai diperoleh serbuk dan diekstraksi menggunakan metode maserasi serta diujikan pada bakteri dengan metode pour. Hasil uji dilakukan analisis menggunakan SPSS dengan analisis oneway ANOVA. Hasil dari analisis oneway ANOVA diameter zona hambat terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus diperoleh signifikansi 0,000 (p0,05). Hasil dari korelasi pada bakteri propionibacterium acnes mempunyai besaran korelasi antara jumlah konsentrasi dan daya hambat terhadap bakteri adalah 0,886 dan p value sebesar 0,000 0,05 dan pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0,903 dan p value sebesar 0,000 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Ekstrak etanol daun parijoto mempunyai potensi antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Propioniacterium acnes dan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi hambat minmal pada konsentrasi 6,25 mg/ml dan terdapat hubungan positif antara konsentrasi ekstrak etanol daun parijoto dengan diameter zona hambat bakteri. Kata kunci: Ekstrak etanol daun parijoto, KHM, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus.