Gambaran Pengetahuan Penggunaan Antibiotik SMK Kesehatan - Ria Septiyana; Muhammad Khabib Burhanuddin Iqomah (Cendekia Journal of Pharmacy, 2019)
Pendahuluan: Antibiotika merupakan obat yang paling banyak digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri dimana antibiotika rute per oral merupakan pilihan pertama pada terapi  infeksi.  Berbagai  studi  menemukan  bahwa sekitar  40 -62% antibiotika digunakan secara tidak tepat, antara lain untuk penyakit-penyakit yang sebenarnya tidak memerlukan antibiotika Metode: Desain penelitian menggunakan non eksperimen Experimental. Jumlah sampel 104 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penggumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Hasil : Usia responden mayoritas 16 tahun sebanyak 147 responden (91,9%), mayoritas jenis kelamin perempuan sebanyak  148 reponden (91,9%). Pengetahuan penggunaan antibiotik siswa SMK kesehatan mayoritas sedang (93,3%) Diskusi : Hasil uji analisa statistik dengan menggunakan uji Mann Withney Test, mendapat p value 0,000 (p 0,05) terdapat terdapat perbedaan pengetahuan penggunaan antibiotik pada siswa SMK kesehatan dan SMK non kesehatan.