Terapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Optimalkan Cuci Tangan dalam Upaya Pengendalian Infeksi - Nurwinda Saputri (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2020)
Kebersihan diri adalah sebuah upaya setiap individu dalam memelihara kebersihan diri sendiri yang meliputi kebersihan rambut, gigi dan mulut, mata, telinga, kuku, kulit, dan tangan. Pemeliharaan kebersihan diri sangat menentukan status kesehatan seseorang, karena setiap individu harus secara sadar dan atas inisiatif pribadi menjaga kesehatan dan mencegah terjadinya penyakit agar tidak enularkan atau tertular. Pengetahuan kebersihan diri sangat dibutuhkan oleh setiap individu dalam mempertahankan kebiasaan hidup yang sesuai dengan kesehatan dan akan menciptakan kesejahteraan serta kesehatan yang optimal, dengan setiap inndividu melakukan perawatan kesehatan diri, maka akan memperkecil terkena infeksi. Tempat – tempat Sekolah merupakan salah satu tempat pendidikan yang umum digunakan oleh setiap orang. Cuci tangan adalah merupakan sebuah program pengendalian infeksi, oleh sebab itu pihak Pelayanan Kesehatan setiap tamu, pasien ataupun petugas kita menggalakan untuk mencuci tangan sebalum bersentuhan. Hal ini berguna untuk menghindari penyebaran penyakit ke diri sendiri maupun orang lain. Dikarenakan 98 persen penyebaran kuman di tubuh bersumber dari tangan. Anak usia sekolah baik tingkat prasekolah, sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas adalah suatu masa usia anak yang sangat berbeda dengan usia dewasa, sehingga penerapan kebersihan pada diri sendiri belum sadar akan pentingnya cuci tangan dibandingan dengan orang dewasa. Sehinga sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah anak – anak pra sekolah atau sekolah. Kata Kunci : Prilaku Hidup Bersih dan Sehat, Anak, Cuci Tangan