PENGARUH PELAKSANAAN KENDURI SKO (PESTA PANEN) TERHADAP PEREKONOMIAN DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT KERINCI, PROVINSI JAMBI - Yolla Ramadani; Astrid Qommaneeci (Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 2018)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan kenduri sko (pesta panen) terhadap perekonomian dan kepercayaan masyarakat Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kenduri sko (pesta panen) telah dilaksanakan turun temurun dari generasi ke generasi oleh masyarakat Kerinci. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam kenduri sko diantaranya pergelaran seni budaya, Tarei Asyeik untuk mengundang roh-roh nenek moyang, penobatan gelar adat, pembersihan benda-benda pusaka dan syukuran atas hasil panen yang melimpah. Kenduri Sko adalah ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan rizki dan memohon untuk dilipatgandakan pendapatan mereka lewat hasil panen padi untuk tahun yang akan datang. Upacara ini selain memberi manfaat terhadap masyarakat Kerinci untuk menambah rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa juga memberikan pengaruh dalam bidang sosial, yang mana Kenduri Sko memberikan pengaruh pada adanya ikatan sosial yang terjalin antara masyarakat. Dalam bidang ekonomi, Kenduri Sko berpengaruh pada pendapatan daerah Kerinci. Dalam bidang agama, Kenduri Sko memberi pengaruh pada kehidupan kerukunan umat khususnya masyarakat Kerinci yang beragama Islam. Dimana Islam mengajarkan untuk saling tolong menolong dan memupuk rasa persaudaraan  antar sesamanya.