PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PT FIRST MEDIA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nur Safitri; Supitriyani Supitriyani; Debi Eka Putri; Khairul Azwar (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi pada PT First Media, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi pada PT First Media, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, analisis komparatif dan analisis induktif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Kinerja keuangan perusahaan sebelum akuisisi ditinjau dari Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), dan Debt to Equity Ratio (DER) berfluktuasi dan cenderung menurun, sedangkan nilai Total Asset Turnover (TATO) berfluktuasi dan cenderung meningkat, untuk nilai Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) cenderung meningkat. Kinerja keuangan perusahaan sesudah akuisisi ditinjau dari Current Ratio (CR) berfluktuasi dan cenderung menurun, sedangkan nilai Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) cenderung meningkat, untuk nilai Total Asset Turnover (TATO) mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat. Sedangkan nilai Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) mengalami penurunan.  Faktor kas dan setara kas, piutang kepada pihak ketiga, investasi pada entitas asosiasi, aset tak berwujud, aset pajak tangguhan, utang usaha kepada pihak ketiga, utang bank dan lembaga keuangan jangka pendek, utang bank dan lembaga keuangan jangka panjang, beban akrual, saldo laba, beban layanan, beban keuangan, dan pendapatan menyebabkan perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi.Kata kunci: Akuisisi, Kinerja Keuangan