ANALISIS DU PONT SYSTEM DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT FAST FOOD INDONESIA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yuni Rezki Hutasoit; Yansen Siahaan; Debi Eka Putri; Ernest Grace (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2019)
Dalam menganalisis kinerja keuangan perusahaan dapat dilakukan dengan menggunakan metode du pont system. Du pont system merupakan bagan yang dirancang untuk menunjukkan pengembalian atas aset yang diperoleh dari perkalian marjin laba dengan total perputaran total aset. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan dengan menggunakan metode du pont system dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan penurunan kinerja keuangan dengan menggunakan analisis du pont system pada PT Fast Food Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Fast Food Indonesia, Tbk  yang telah diaudit periode 2013 sampai 2017. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis induktif. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Net Profit Margin (NPM), Asset Turnover (ATO), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) mengalami penurunan sehingga kinerja keuangan perusahaan tersebut mengalami penurunan dan buruk. Equity Multiplier mengalami peningkatan. Faktor yang dominan menyebabkan penurunan kinerja perusahaan adalah beban pokok penjualan, beban penjualan dan distribusi, beban umum dan administrasi, beban operasi lainnya, meningkatnya beban pajak penghasilan, beban keuangan dan adanya pajak final atas penghasilan keuangan Hasil penelitian ini menyarankan sebaiknya perusahaan lebih memaksimalkan penggunaan aset, mengoptimalkan penjualan dan lebih meminimalkan beban beban.Kata kunci: Analisis Du pont System, Kinerja Keuangan