LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SERTA UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERAT PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Yerisma Welly; Elly Susanti; Khairul Azwar; Ernest Grace (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan, pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial serta kemampuan ukuran perusahaan dalam memoderasi hubungan leverage dan profitabilitas dengan nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan dan kriteria pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan leverage, profitabilitas dan nilai perusahaan mengalami penurunan sedangkan Size mengalami peningkatan. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan bahwa secara simultan leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara parsial leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan untuk nilai profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan. Hasil uji hipotesis kedua disimpulkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi namun tidak signifikan hubungan leverage dan profitabilitas dengan nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017.Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Nilai Perusahaan