LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT KALBE FARMA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Misseri Yolanda Sitohang; Yansen Siahaan; Astuti Astuti; Musa Fernando Silaen (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran laporan arus kas dan kinerja keuangan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kinerja keuangan PT Kalbe Farma, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menggunakan analisis rasio arus kas cenderung mengalami peningkatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis induktif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar, rasio arus kas operasi terhadap pengeluaran modal, rasio arus kas operasi terhadap total utang dan rasio arus kas operasi terhadap laba bersih cenderung meningkat. Faktor peningkatan penerimaan kas dari pelanggan, penurunan utang bank jangka pendek dan liabilitas pajak tangguhan serta peningkatan pembelian aset tetap dan penjualan neto yang menyebabkan peningkatan kinerja keuangan.Kata kunci: Laporan Arus Kas, Kinerja Keuangan