PERBANDINGAN FINANCIAL DISTRESS PADA PT DUTA PERTIWI, Tbk DAN PT JAYA REAL PROPERTY, Tbk DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPRINGATE - Rina Melani Sinaga; Ady Inrawan; Astuti Astuti; Ruth Tridianty Sianipar (JURNAL AKUNTANSI FINANCEIAL STIE SULTAN AGUNG, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran financial distress pada PT Duta Pertiwi, Tbk dan PT Jaya Real Property, Tbk. 2) Untuk mengetahui faktor yang menyebabkan perbedaan financial distress pada PT Duta Pertiwi, Tbk dan PT Jaya Real Property, Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Financial Distress diukur dengan menggunakan Metode Springate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) PT Duta Pertiwi, Tbk diindikasi tidak bangkrut, sedangkan PT Jaya Real Property, Tbk diindikasi menghadapi ancaman kebangkrutan yang serius. 2) Faktor yang menyebabkan perbedaan financial distress PT Duta Pertiwi, Tbk dan PT Jaya Real Property, Tbk adalah nilai modal kerja bersih, peningkatan utang usaha pihak ketiga, penurunan kas dan setara kas, peningkatan beban usaha, serta efisiensi pengelolaan aset.Kata kunci: Financial Distress, Metode Springate.