Analisis Kajian Faktor-Faktor Yang Dapat Mempengaruhi Keterlambatan Proyek Jalan Di Jalan Raya Rancaekek - Cileunyi Nagreg - Rusito Rusito (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2019)
Manajemen dalam proyek konstruksi adalah proses bagaimana memanfaatkan sumber daya yang terbatas. Teknik dan alat manajemen adalah sebuah proyek yang dibangun dengan peran penting dalam efektifitas manajemen proyek. Oleh karena itu, manajemen proyek yang baik terletak pada teknik dan alat manajemen yang diperlukan untuk proyek. Keterlambatan dan pembengkakan biaya adalah ukuran ketidaksesuaian waktu dan biaya yang telah diperbaiki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor penyebab keterlambatan proyek jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini berjumlah 107 kontraktor, konsultan dan pemilik proyek jalan. Analisis data penelitian ini dilakukan analisis faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang berpengaruh terhadap keterlambatan proyek jalan adalah faktor sumber daya dengan nilai keragaman sebesar 49,18%, selanjutnya faktor biaya dengan nilai keragaman total sebesar 5,32% dan faktor terakhir yaitu faktor mutu dengan angka keragaman total sebesar 4,43%. DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.12.1.6