Implementasi Studi Value Engineering dan Dampaknya Terhadap Efektifitas dan Efisiensi Biaya Proyek - Asep Suhana Wiria; Agus Rachmat; Yushar Kadir (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2020)
Peran penting industri konstruksi sebagai salah satu sektor usaha yang memberikan sumbangan yang cukup significant bagi pertumbuhan ekonomi nasional, harus dipersiapan pada berbagai elemen sehingga pelaksanaan pembangunan dapat lebih efektif dan efisien. Konsep Studi Value EngineeringÂ  yang memperhitungkan keseimbangan antara kualitas, fungsi dan biaya dapat menghasilkan efisiensi biaya (cost efficiency) dengan tetapÂ  tidak menghilangkan aspek-aspek penting dalam sebuah proyek. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ  untuk mendapatkan efektifitas dan efisiensi biaya proyek serta mencari pengaruh-pengaruh hambatan pelaksanaan studi value engineering. Adapun metode yang digunakan untuk mencari alternatif desain terbaik digunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sedangkan untuk mencari hubungan dan kontribusi pengaruh masing-masing variabel yang diteliti, digunakan metode statistik deskriptif-kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pembangunan Laboratorium X dengan menerapkan studi Value Engineering diperoleh biaya pembangunan masih mempunyai potensi dapat dihematÂ  sebesar Rp. 4.186.011.506,- atau sebesar 14,44 % dari biaya awal sebesar Rp. 28.979.459.359,-. Potensi penghematan ini diperoleh dengan mengganti material struktur gedung dan material dinding. Hubungan Persepsi Stakeholder memiliki hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan dengan Implementasi Studi Value Engineering serta memberikan pengaruh langsung positif sebesar 6,97 %. DanÂ  terhadap efektivitas dan efisiensi biaya proyek sebesar 12,75 %, pengaruh ini meningkat menjadi 32,46 % melalui Implementasi Studi Value Engineering. Hubungan Hambatan Implementasi Studi Value Engineering memiliki hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan dengan dengan Implementasi Studi Value Engineering memiliki hubungan negatif yang sangat kuat dan signifikan serta memberikan pengaruh langsung negarif sebesar -25,80 %. Dan terhadap efektivitas dan efisiensi biaya proyek sebesar -39,06 %, pengaruh ini menurun menjadi sebesar -23,07 %. melalui Implementasi Studi Value Engineering.DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.13.1.2