Kajian Beton Polimer Menggunakan Bahan Campuran Perekat Resin Terhadap Kuat Tekan Beton Dengan Pengujian Kuat Tekan Beton - Zaid Zabbar (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2019)
Beton polimer adalah material komposit dimana seluruh perekatnya terdiri dari polimer organik sintetis. Komposit ini biasa dikenal dengan sebutan beton resin sintetis, beton resin plastik atau beton resin. Zat perekat yang dipakai dalam pembuatan beton polimer dalam penelitian ini yakni Epoxy Resin dan Polymer Polygrout dengan perbandingan yang telah ditentukan standarnya. Jenis epoxy yang digunakan adalah Epoxy Resin dan Polimer Polygrout yang merupakan jenis polimer recycled polyethylene thereptalate resin (hasil daur ulang plastic bekas). Penelitian yang telah dilakukan adalah pembuatan benda uji dan pengujian mutu beton diperoleh nilai kuat tekan Epoxy Resin fcâ€™ = 57,2 Mpa dengan komposisi Epoxy + Kerikil, fcâ€™ = 45,7 Mpa dengan komposisi Epoxy + 75% kerikil + 25% pasir dan fcâ€™ = 49,0 Mpa dengan komposisi Epoxy + 50% kerikil + 50% pasir. Penelitian pada Polymer Polygrout diperoleh nilai kuat tekan fcâ€™ = 29,5 Mpa dengan komposisi Polygrout + kerikil, fcâ€™ = 36,6 Mpa dengan komposisi Polygrout +75% kerikil + 25% pasir dan fcâ€™ = 39,0 dengan komposisi Polygrout + 50% kerikil + 50% pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, mengetahui pengaruh kuat tekan beton, mengetahui pengaruh penggantian zat perekat, mengetahui jika ditambahkan filler ke dalamnya. Penelitian dengan menggunakan cetakan kubus berukuran 15 x 15 x 15 cm sebanyak 6 buah benda uji. Komposisi campuran beton bervariasi antara lain 0%, 25%, hingga 50% campuran dengan kuat tekan rencana fcâ€™ = 30 Mpa.  DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.12.1.1