Analisis Capital Expenditure Dan Operating Cost Terhadap Keputusan Investasi - Rivaldi Muslim Ruswandi; Dicky Jhoansyah; Erry Sunarya (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh capital expenditure dan operating cost terhadap keputusan investasi. Objek penelitian dalam penelitian ini ialah 3tahun laporan keuangan pada perusahaan-perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel yang digunakan ialah dengan menggunakan pendekatan Nonprobability Sampling dengan metode Purposive Sampling, dari 18 perusahaan anggota subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI terpilihlah 10 perusahaan menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data ialah dengan menggunakan data sekunder yaitu dengan dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh secara positif dan signifikan dari capital expenditure terhadap keputusan investasi, adanya pengaruh secara negatif dari operating cost terhadap keputusan investasi namun tidak signifikan. Dan adanya pengaruh secara bersama-sama dari capital expenditure dan operating cost secara signifikan, dengan tingkat pengaruh sebesar 20,2%.