Pengelolaan Resiko Yang Mempengaruhi Kinerja Mutu Pada Pelaksanaan Proyek Jalan Ciamis – Banjar – Pangandaran – Batas Jateng - Suryadharma Nyoman (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2019)
Jalan merupakan bagian insfrastruktur yang berperan penting dalam sistim transportasi nasional. sebagai Aktifitas ekonomi, baik pada perkotaan maupun pada daerah, dan pengembangan wilayah membutuhkan pembangunan jalan pendukung utama. Didalam pelaksanaan proyek pekerjaan jalan dengan jenis perkerasan lentur di Provinsi Jawa Barat menurut data pelaksanaan proyek, baik pada masa pelaksanaan maupun pada masa pemeliharaan, banyak terjadi perbaikan hasil pekerjaan. Hal ini menggambarkan kurang baiknya kinerja mutu pelaksanaan proyek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor resiko dominan penyebab rendahnya kinerja mutu proyek jalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data penelitian menggunakan Analysis Hierarchy Proses. Hasil pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 56 responden, menunjukkan bahwa peristiwa resiko yang masuk dalam kategori tinggi pada pelaksanaan proyek jalan di Jalan Ciamis â€“ Banjar â€“ Pengandaran â€“ Batas Jateng antara lain, material yang digunakan tidak sesuai spesifikasi, kualitas tim engineering proyek kurang baik, kompetensi personil tidak sesuai dengan tugas, tidak memperhatikan faktor resiko pada lokasi dan konstruksi, kedisiplinan tenaga kerja buruknya komunikasi dan koordinasi antar organisasi kerja, komunikasi yang kurang baik antar pihak yang terlibat, kurang komitmen dalam hal Quality Assurance dan Quality Control, kesalahan desain, dan penjadwalan proyek yang ketat. DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.12.1.3