Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham Trade, Service, & Investment di Indonesia - Dwita Sakuntala; Sherly Ogestine; Ricky Joedani; Jimmy Kuo; Nove Rianto Sanjaya; Ade Alison (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2020)
Investment is carried out with the purpose of obtaining benefits. One of the investor benchmarks before invest their capital to a company is by monitoring its stock price. The objective of the research is to know the financial ratio indicated through a capital structure (DER), Firm size, dividend policy (DPR) towards the stock price. The researcher collects data by pulling documentation study sampling and purposive sampling to obtain 24 companies as research samples. In this research, data were analyzed using the Regression Testing method. The researcher found out that DER, Firm Size, DPR simultaneously affecting the stock price of Trade, Service & Investment companies from the year 2014 to 2018. Investors are expected to observe DER, Firm Size, DPR prior to investing. Investasi dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. Salah satu hal yang menjadi tolak ukur bagi investor untuk menanamkan modalnya kepada suatu perusahaan adalah dengan melihat harga saham perusahaan tersebut. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan yang diwakili oleh struktur modal (DER), ukuran perusahaan (firm size), kebijakan dividen (DPR) terhadap harga saham. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, dan di dapat sebanyak 24 sampel perusahaan dari 133 populasi perusahaan sector Trade, Service & Investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Model analisis mengunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan DER, Firm size, DPR berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan Trade, Service & Investment 2014-2018. Bagi investor di harapkan memperhatikan DER, Firm Size, DPR sebelum berinvestasi.