EFEKTIVITAS e-SPT PAJAK PENGHASILAN BADAN DAN e-FILLING SYSTEM TERHADAP PENERIMAAN PPH BADAN SERTA TAX PLANNING SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Melatnebar, Benyamin (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2019)
Riset ini memiliki tujuan untuk melakukan analisa terhadap efektivitas e-SPT PPh Badan dan e-Filling system terhadap penerimaan PPh Badan serta tax planning sebagai variabel pemoderasi (Studi kasus pada Perusahaan Manufaktur listing di BEI). Populasi yang digunakan terdiri dari 5 perusahaan manufaktur yang masuk dalam listing BEI. Sampel yang diperoleh adalah 25 sample dengan rentang periode 2015-2018. Teknik pengambilan sample dari financial report yang diperoleh dari Perusahaan Manufaktur listing di BEI. Secara purposive sampling. Hasil uji T menunjukkan bahwa e-SPT PPh Badan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PPh Badan. e-Filling system berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PPh Badan. Tax Planning tidak berpengaruh terhadap penerimaan PPh Badan. Tax Planning mampu memoderasi e-Filling system terhadap penerimaan PPh Badan. Tax Planning mampu memoderasi pengaruh e-SPT Tahunan Badan Terhadap Penerimaan PPh Badan.