Analisis Dan Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi USSI Software Menggunakan Framework COBIT 5 Pada PT. BPR Naga - I Gede Yoga Shamgita; I Gusti Lanang Agung Raditya; I Gede Juliana Eka Putra (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Sistem Informasi teknologi USSI yang diterapkan oleh PT. BPR NAGA belum berjalan secara optimal, masih banyak masalah yang terjadi, seperti: secara tiba-tiba melambat dan tidak merespon hal ini disebabkan karena penggunaan USSI dilakukan secara bersamaan oleh 7 client, Admin belum bisa menangani masalah error pada USSI, dan Keamanan sistem masih belum aman dari serangan virus dan pihak luar. Mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan evaluasi dan audit untuk mengetahui tingkat kematangan teknologi informasi yang berlangsung di PT. BPR NAGA untuk dapat diberikan rekomendasi perbaikan agar bisa diterapkan pada sistem USSI. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan metode kualitatif, dengan pengambilan data melalui survey, studi dokumen dan wawancara. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5 yang berfokus kepada beberapa domain yaitu, BAI 4, APO 7, DSS 5, dan MEA 1. Hasil dari penelitian menunjukan rata–rata tingkat kematangan tata kelola TI di PT. BPR NAGA saat ini berada pada level 2 (managed) kemudian dibandingkan dengan hasil tingkat kematangan yang diharapkan yaitu level 5 (optimizing) dari hasil perbandingan tersebut didapatkan tingkat kesenjangan yang selanjutnya digunakan untuk merumuskan rekomendasi perbaikan. Kata kunci: Tingkat Kematangan, Tata KelolIa Teknologi Informasi, COBIT 5, USSI Software ABSTRACT. USSI Information System technology implemented by PT. BPR NAGA has not run optimally, there are still many problems that occur, such as: suddenly slowing down and not responding this is due to the use of USSI carried out simultaneously by 7 clients, the Admin has not been able to handle errors with USSI, and system security is still not safe from virus attacks and outsiders. Overcoming this problem needs to be evaluated and audited to determine the level of information technology maturity that is taking place at PT. BPR NAGA can be given recommendations for improvement so that it can be applied to the USSI system. The method used is quantitative methods and qualitative methods, with data collection through surveys, document studies and interviews. This study uses the COBIT 5 framework that focuses on several domains, namely, BAI 4, APO 7, DSS 5, and MEA 1. The results of the study show the average level of maturity of IT governance at PT. BPR NAGA is currently at level 2 (managed) and then compared to the expected maturity level that is level 5 (optimizing) from the comparison results, the gap level is then used to formulate recommendations for improvement. Keywords: Maturity Level, Information Technology Management, COBIT 5, USSI Software