Rancang Bangun Sistem Informasi Penyedia Asisten Rumah Tangga di Yayasan Kasih Keluarga - I Putu Eko Wira Dharma; I Putu Satwika; Bagus Putu Wahyu Nirmala (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Abstrak. Yayasan Kasih Keluarga merupakan lembaga pengasuhan yang berdiri sejak 1995 yang melayani pengasuh bayi (baby sitter), asisten rumah tangga (house maid), dan pengasuh lansia (care giver) saat ini tercatat memiliki 1800 orang pekerja yang aktif maupun tidak aktif. Dalam proses manajemen pekerja dan transaksinya masih dilakukan secara manual dengan buku catatan, yang membuat proses bisnis didalamnya memerlukan waktu cukup lama dan rawannya terjadi kerusakan dan kehilangan dokumentasi. Rancang bangun sistem informasi penyedia asisten rumah tangga menjadi solusi atas permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Dalam proses perancangan sistemnya menggunakan diagram UML dan ERD, proses implementasi rancangan terhadap sistem yang dibuat menggunakan Framework Laravel dan Framework Vue. Penelitian ini berhasil merancang dan membangun sistem informasi penyedia asisten rumah tangga di Yayasan Kasih Keluarga berupa aplikasi website yang menjadi solusi atas permasalahan pada proses bisnis di yayasan Kasih Keluarga seperti penglolaan data pekerja, pengelolaan transaksi, dan pengelolaan laporan. Kata kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi, Penyedia Layanan, Asisten Rumah Tangga Abstract. Kasih Keluarga Foundation is a nurturing institution founded in 1995 that serves baby sitters, house maids, and care givers currently has 1800 active and inactive workers. In the process of managing employees and transactions are still manually with papers, which makes business processes in it require a long time and are vulnerable to damage and loss of documentation. Information system for household assistant providers is the solution to this problem, this research was conducted using the Software Life Cycle Development (SDLC) method with a waterfall model. In the process of designing a system using UML and ERD diagrams, the process of implementing system design is created using Laravel Framework and Vue Framework. This research succeeded in designing and building an information system for household assistant providers at Kasih Keluarga Foundation in the form of a website application which is can be a solution for their business processes problems such as employee data management, transactions management, and reports management. Keywords: Design and Development, Information Systems, Service Providers, Household Assistants