E-Kulkul: Sistem Informasi Kumpul Warga berbasis Android - I Putu Ika Muditha; I Gede Juliana Eka Putra; I Putu Gede Krisna Juliharta (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memudahkan penyampaian informasi dan memfasilitasi warga untuk berkumpul adalah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi untuk mempercepat penyampaian informasi, serta memudahkan kelian atau kepala lingkungan dalam mendata warganya. Aplikasi e-kulkul merupakan sistem informasi kumpul warga yang memudahkan warga dan pengelola lingkungan atau kelian dalam menyampaikan berita dan bahaya yang terjadi. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan dibangun dengan menggunakan framework ionic dan database menggunakan firebase dari google. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa warga dapat melihat agenda kegiatan dan berita, memberikan peringatan bahaya dengan melengkapi bukti kejadian, serta dapat melakukan pengaduan tentang keluhan dan masalah yang terdapat pada lingkungan sekitar. Kata kunci: Sistem Kumpul Warga, Sistem Informasi berbasis android, Ionic Framework, Model Waterfall Abstract. One way that can be done to facilitate the delivery of information and facilitate citizens to gather is to take advantage of the development of information technology to accelerate the delivery of information, as well as facilitate kelian or head of the environment in recording citizens. The ekulkul application is a community gathering information system that makes it easy for residents and environmental managers to deliver news and dangers that occur. System development uses the waterfall method and is built using the ionic framework and database using firebase from google. From the results of this study it was found that residents can see the agenda of activities and news, provide a warning of danger by completing evidence of events, and can make complaints about complaints and problems found in the surrounding environment. Keywords: Citizen Gathering System, Android-based Information System, Ionic Framework, Waterfall Model