Review Proses Forensik Optical Drive Menggunakan Metode National Institute of Justice (NIJ) - Imam Riadi; Abdul Fadlil; Muhammad Immawan Aulia (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Abstrak. Saat ini media penyimpanan telah banyak berubah, tidak hanya dalam bentuk yang lebih minimalis tetapi juga dalam jumlah kapasitas itu sendiri. Forensik digital saat ini merupakan bidang yang berkembang berdasarkan data pada penyimpanan media, dilakukan untuk berbagai keperluan seperti data yang diperoleh, kontaminasi data, kloning data, dan lainnya. Drive optik seperti CD dan DVD, termasuk media penyimpanan, digunakan untuk menyimpan data dalam bentuk file audio dan video. Dalam penelitian yang dilakukan pada drive optik khusus, CD-R / DVD dapat diperoleh melalui proses pencitraan untuk mendapatkan ruang yang tidak terisi yang berisi data yang sebelumnya diformat atau dihapus. Penelitian ini membahas proses pemulihan file yang telah diformat menggunakan alat Forensik Autopsi dalam proses pemeriksaan dan analisis. Pengambilan bukti digital pada objek penelitian dilakukan dengan metode forensik statis, sedangkan evaluasi dan analisis adaptor menggunakan metode forensik dari National Institute of Justice (NIJ) untuk mendapatkan bukti digital dari objek penelitian. Kata kunci: Bukti Digital, Forensik, National Institute of Justice, Optikal Drive Abstract. At present the storage media has changed a lot, not only in a more minimalist form but also in the amount of capacity itself. Digital forensics is currently a growing field based on data on media storage, carried out for various purposes such as data obtained, data contamination, data cloning, and others. Optical drives such as CDs and DVDs, including storage media, are used to store data in the form of audio and video files. In the research carried out on special optical drives, CDR / DVDs can be acquired through the imaging process to obtain unallocated space that contains data previously formatted or deleted. This research discusses the file recovery process that has been formatted using the Forensic tool Autopsy in the examination and analysis process. Retrieval of digital evidence on the object of research is done by static forensic methods, while the evaluation and analysis of adapters use the forensic method of the National Institute of Justice (NIJ) to obtain digital evidence from the object of research. Keywords: Digital Evidence, Forensic, National Institute of Justice, Optical Drive