Analisis Tata Kelola dan Audit Sistem Informasi pada Rumah Sakit Umum “XYZ” Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 - Ni Made Natalisa Putri; I Gede Juliana Eka Putra; I Gede Putu Krisna Juliharta (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Abstrak. RSU “XYZ” telah menerapkan Teknologi Informasi untuk menangani keseluruhan proses manajemen, mulai dari pelayanan diagnosa dan tindakan untuk pasien, medical record, apotek, gudang farmasi, penagihan, database personalia, penggajian karyawan, proses akuntansi sampai dengan pengendalian oleh manajemen. Namun dengan masih ditemukannya beberapakendala pada sistem tata kelola Teknologi Informasi, dipandang perlu untuk mengkaji lebih mendalam melalui evaluasi tata kelola, agar dapat memperoleh rekomendasi yang tepat dan sesuai untuk peningkatan dan pengembangannya. Paper ini bertujuan untuk melakukan analisis tata kelola Sistem Informasi berdasarkan kerangka kerja COBIT 5. Kerangka kerja COBIT 5 dimodifikasi dan disesuaikan dengan kondisi yang ada di RSU “XYZ”, yaitu mengukur beberapa aktivitas kegiatan dari beberapa domain yang ada pada COBIT 5. Hasil analisis dan evaluasi menunjukkan tingkat kematangan tata kelola Teknologi Informasi RSU “XYZ” berada pada level 3, dan menyarankan untuk meningkatkan hingga pada level 5. Hasil analisis juga merekomendasikan untuk dilakukan pelatihan khusus setiap 2 bulan terkait pengoperasian Sistem Informasi yang ada, mengatur prioritas anggaran dan biaya pada investasi Teknologi Informasinya, serta menambah perangkat Teknologi Informasi dalam jumlah yang memadai Kata kunci: Analisis Tata Kelola, Audit Sistem Informasi, Rumah Sakit Umum, Kerangka Kerja COBIT 5Abstract. "XYZ" General Hospital has implemented Information Technology to handle the entire management process, ranging from diagnostic services and actions for patients, medical records, pharmacies, pharmaceutical warehouses, billing, personnel databases, employee payroll, accounting processes to management control. However, with a number of obstacles still found in the Information Technology governance system, it is deemed necessary to examine more deeply through evaluating governance, so that it can obtain appropriate and appropriate recommendations for its improvement and development. This paper aims to analyze Information Systems governance based on the COBIT 5 framework. The COBIT 5 framework has been modified and adapted to the conditions in the "XYZ" General Hospital, which measures some of the activities of several domains in COBIT 5. The results of the analysis and evaluation shows the maturity level of Information Technology governance of RSU "XYZ" is at level 3, and suggests to increase to level 5. The results of the analysis also recommend that special training be conducted every 2 months regarding the operation of existing Information Systems, set budget and cost priorities on investment in Information Technology, and adding sufficient Information Technology devices Keywords: Governance Analysis, Information System Audit, General Hospital, COBIT Framework 5