Model Sistem Informasi Pengelolaan Retribusi Parkir Pada UPTD Parkir Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin - Norfitriyanti Norfitriyanti; Syahib Natarsyah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Abstrak. Kegiatan pengolahan transaksi dalam mengelola data retribusi dan pajak parkir yang ada di UPTD perparkiran Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin belum berjalan dengan baik karena diolah secara manual, karena terdapat permasalahan: pertama, seringnya terjadi kesalahan perhitungan penetapan retribusi dan pajak parkir, demikian pula pembuatan laporan rekapitulasi penerimaan parkir salah ketik; kedua, untuk menemukan kembali dokumen tanda bukti setoran penerimaan retribusi dan pajak parkir yang bermasalah tidak dapat segera diketemkan. Jika hal ini tidak diatasi dapat mengakibatkan terjadi kehilangan data dan sulitnya melakukan kontrol terhadap penerimaan pendapatan daerah dari perparkiran sehingga dapat menjadi celah kecurangan dalam pengelolaan data perparkiran. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi (software) berbasis desktop dalam pengelolaan retribusi dan pajak parkir yang dapat mempermudah UPT Parkir Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin dalam melakukan transaksi perhitungan penerimaan retribusi dan pajak parkir dan sekaligus dapat mempermudah pembuatan laporan retribusi dan pajak parkir di Kota Banjarmasin. Kata kunci: Model Sistem Informasi, Retribusi Parkir, Dinas Perhubungan Kota Abstract. Transaction processing activities in managing data on parking fees and taxes in the UPTD parking area of the Department of Transportation of the City of Banjarmasin have not gone well because they are processed manually, because there are problems: first, there are often errors in calculation of the determination of fees and parking taxes, as well as making revenue recapitulation reports parking typo; secondly, to find the document of proof of payment of retribution receipt and problematic parking tax cannot be immediately found. If this is not resolved, it can result in data loss and the difficulty of controlling regional revenue from parking so that it can become a loophole in the management of parking data. The purpose of this study is to build a desktop-based information system (software) in the management of fees and parking taxes that can facilitate the UPT Parking of the Banjarmasin City Transportation Office in carrying out the calculation of receipts and parking tax revenues and at the same time can facilitate the making of retribution and parking tax reports in Banjarmasin City . Keywords: Information Systems Model, Parking Levy, City Transportation Agency