Model Sistem Informasi pada Puskesmas Pembantu Pejukutan Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Ni Wayan Ayu Megantari; I Nyoman Purnama; A.A. Istri Ita Paramitha (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Sistem pelayanan Puskesmas Pembantu Pejukutan masih menggunakan sistem konvesional dalam pengolahan data obat dan data rekam medis pasien, berupa media pembukuan atau manual yang kemudian direkap kembali oleh petugas kesehatan untuk membuat laporan medis. Mekanisme tersebut menyebabkan proses pelayanan pasien rawat jalan sering mengalami keterhambatan akibat proses temu kembali data rekam medis pasien rawat jalan membutuhkan waktu yang cukup lama. Paper ini menyajikan model sistem informasi Puskesmas Pembantu Pejukutan berbasis website menggunakan framework codeIgniter. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan framework codeIgniter dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dengan mysql sebagai databasenya serta metode waterfall sebagai perancangannya, dan black box testing sebagai pengujiannya. Hasil uji fungsionalitas sistem menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis Web yang dibangun dapat digunakan oleh admin untuk mengelola data obat dan data rekaman medik. Sistem juga dapat memberikan informasi rekam medis, informasi obat, dan dapat digunakan untuk mencetak laporan-laporan manajemen dengan cepat, kapan saja dan dimana saja. Kata kunci: Sistem Informasi, Rekam Medis, Pusat Kesehatan Masyarakat ABSTRACT. The service system of the Public Health Center, Pumberlandutan, still uses the conventional system for processing medical data and patient medical record data, in the form of bookkeeping or manual media which are then recapitulated by health workers to make medical reports. This mechanism causes the outpatient service process to often be hampered due to the process of retrieving outpatient medical record data for a long time. This paper presents a website-based information system model for Pinginutan Helper Health Centers using the CodeIgniter framework. The development of this information system uses theIgniter framework made with the PHP programming language with mysql as the database and the waterfall method as the design, and black box testing as the test. The system functionality test results show that the Web-based information system that was built can be used by the admin to manage drug data and medical data records. The system can also provide medical record information, drug information, and can be used to print management reports quickly, anytime and anywhere. Keywords: Information Systems, Medical Records, Community Health Centers