Rancangan Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tuberkulosis Berbasis Certainty Factor - Ruliah Ruliah; Nor Aida; Soegiarto Soegiarto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
ABSTRAK. Selama ini dokter yang menangani penyakit Tuberkulosis di lokasi penelitian tidak selalu ada di Puskesmas, akibatnya masyarakat tidak bisa mendapatkan penanganan dari petugas kesehatan yang lainnya, padahal penyakit ini harus segera di tangani dan di diagnosa lebih awal agar bisa mendapat penanganan lebih lanjut. Artikel ini menyajikan sebuah rancangan sistem pakar yang dapat digunakan untuk menggantikan pakar penyakit Tuberkulosis ketika dokter sedang tidak berada ditempat pada saat diperlukan. Sistem pakar yang dibangun menggunakan penalaran berbasis Certainty Factor (CF). Gejala penyakit ditentukan berdasarkan buku-buku ilmiah, sedangkan Nilai CF ditentukan berdasarkan hasil konsultasi dari pakar (dokter) yang bertugas mendiagnosa penyakit Tuberkulosis di Puskesmas lokasi penelitian. Hasil uji terhadap 10 sampel data diagnosa yang diambil di lokasi penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pakar yang dibangun dapat mendiagnosa dengan tepat keseluruhan sampel yang ada sesuai dengan hasil diagnosa pakar (dokter yang bertugas di lokasi penelitian). Kata Kunci: Sistem Pakar, Penyakit Tuberkulosis, Certainty Factor ABSTRACT. Doctors who deal with Tuberculosis at the study site are not always at the Puskesmas, so people cannot get treatment from other health workers, even though this disease must be handled immediately and diagnosed in order to get more. This article presents an expert system that can be used for Tuberculosis experts a compilation of doctors is not available when needed. Expert system that is built using penalties based on Certainty Factor (CF). Based on the disease that is determined based on scientific books, while the CF value is determined based on the results of consultations from experts (doctors) who can diagnose Tuberculosis at the Puskesmas research location. The results of tests on 10 diagnostic data samples taken at the study site showed that the Expert System that was built could diagnose precisely all samples in accordance with the results of expert diagnoses (supporting doctors at the study site). Keywords: Expert System, Tuberculosis, Certainty Factor