Model Sistem Silent Alarm Berbasis Passive Infrared Sensor - Rahman Rahman; M Ruslan (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2019)
Abstrak. Rumah merupakan tempat beristirahat dan tempat menyimpan barang berharga, sehingga rumah menjadi salah satu tempat yang berpotensi menjadi sasaran kejahatan. Rumah menjadi sangat rentan terhadap pencurian saat kondisi dalam keadaan kosong, sehingga mengharuskan penghuninya untuk dapat membuat sebuah sistem pengamanan untuk mengatasi masalah kejahatan. Penelitian ini menyajikan sebuah model sistem keamanan Silent Alarm yang digunakan untuk mendeteksi objek yang melintas pada suatu area tertentu di dalam rumah. Sistem bekerja pada saat rumah dalam keadaan kosong, dengan konsep penerepan yang sangat mudah dan efektif, murah, sehingga siapapun dapat menerapkan sistem ini di suatu rumah tinggal. Sebuah input berupa sensor (Passive Infrared Sensor) akan menangkap gelombang yang di pancarkan oleh manusia, lalu memberi sinyal ke sistem berupa Mikrokontroler yang bertugas sebagai pengendali sistem. Selanjutnya di proses untuk dapat dibaca ke sistem komputer dan alarm (Buzzer). Hasil uji menunjukkan bahwa model sistem yang dibangun dapat memberi informasi ke sistem arduino, sehingga menghasilkan output berupa suara Buzzer dan tampilan pada monitor yang memberikan informasi tentang adanya pergerakan pada sebuah area tertentu di dalam rumah. Kata Kunci: Silent Alarm, Passive Infrared Sensor, Rumah Tinggal Abstract. The house is a place of rest and a place to store valuables, so the house becomes one of the places that have the potential to become targets of crime. Houses become very vulnerable to theft when conditions are empty, so that requires residents to be able to create a security system to overcome the problem of crime. This research presents a Silent Alarm security system model that is used to detect objects that pass in a certain area in the house. The system works when the house is empty, with a forward concept that is very easy and effective, inexpensive, so that anyone can implement this system in a residential home. An input in the form of a sensor (Passive Infrared Sensor) will capture the waves emitted by humans, then give a signal to the system in the form of a microcontroller whose job is to control the system. Furthermore, in the process to be read into the computer system and alarm (Buzzer). The test results show that the system model that is built can provide information to the Arduino system, so that it produces an output in the form of a Buzzer sound and a display on the monitor that provides information about the movement in a certain area in the house. Keywords: Silent Alarm, Passive Infrared Sensor, Residential House